Когда вы будете счастливы?

Коллеги, привет.

Сегодня мы продолжаем обсуждать вопросы личной эффективности для веб-мастеров (начало здесь, здесь и здесь)

Если бы обозначенные вчера проблемы Петра и варианты их решения были единственными, то ситуация не была бы такой сложной, заниматься саморегуляцией было бы куда проще.

Переходим от новостей печальных к новостям трагическим (с).

Когда мы не включены в процесс осознанно и не подкрепляем все это дело эмоционально, то на свет выползает проблема куда большая, чем прокрастинация.

Я говорю о привычке жить несчастливо, а если называть вещи своими именами – то это привычка страдать здесь и сейчас, а счастье ждать когда-то потом.

Расскажу на своем примере: когда я ходил в школу, то думал, что когда стану старшеклассником, вот тогда и начнется жизнь. Вот тогда и заживу, вот тогда и буду счастлив. Окей, я закончил 11 классов, счастья не наступило, но пришла уверенность, что это произойдет, когда я закончу ВУЗ.

Я закончил ВУЗ. Ситуация повторилась – счастье осталось где-то там за горизонтом, а следующей вехой стала идея «счастье будет когда открою свой бизнес». И цепочка эта ппц длинная: когда женюсь, когда куплю квартиру, когда появится ребенок, когда открою нормальный бизнес, когда заработаю 10к баксов за месяц… А счастье все так же ускользало.

Все это напоминает какой-то бег по вертикали: сколько ты не пытаешься дотянуться до некоего момента в будущем, один хрен все остается в завтрашнем дне. А здесь и сейчас остаются усталость, разочарование, апатия и безразличие.

С нашим сеошником Петром происходила та же самая история, один в один. И это еще одна одна веская причина, почему Петр так никогда и не начнет делать свою сетку статейников, пока не разберется с тем, что происходит у него в голове.

А происходит буквально следующее: здесь и сейчас он пытается заниматься сайтом, при этом всем у него накоплена усталость, разочарование и дальше по списку.

Петр вымотан и физически, и эмоционально, и психологически – откуда же у него будут силы и радость пилить свои проекты с задором и положительным эмоциональным откликом?

Проблема на самом деле ровно одна, но она имеет много вытекающих подпунктов: Петр не знает, как работает его мозг, поэтому и живет «как все».

Ага, родился, пострадал и умер.

А вот если бы Петр хоть немного увлекался нейрофизиологией и вопросами личной эффективности и психологической саморегуляции, то он знал бы, что все наше счастье – это четыре гормона радости.

И эти гормоны имеют две условно неприятные особенности:

  • Они выбрасываются в организм в ответ на конкретные действия (которые к тому же лучше подкреплять эмоционально)
  • Они ОЧЕНЬ быстро распадаются, после чего мы возвращаемся в обычное состояние

Понимаете теперь, почему счастье всегда ускользало от Петра? Потому что он (как и многие вокруг) относится к счастью как к некоему состоянию, в которое можно попасть один раз и навсегда. Что ничего для этого делать не нужно, оно как бы само собой должно с тобой происходить. Хороший пример инфантилизма и снятия с себя ответственности: хочу, чтобы мне стало (само по себе) счастливо.

сеошник Петр ждет когда же наступит счастье

А мозг Петра знай себе работает в привычном ему режиме: раз здесь и сейчас тебя ничего не радует, то фиг тебе, а не вкусняшки (я про гормоны радости), ходи голодный (буквально, эмоциональный голод и ломка по тем кайфовым состояниям, которые Петр переживает под действием гормонов радости).

И Петр начинает фантазировать, когда же он будет счастлив. Он опирается на свой и чужой опыт переживаний гормональных приходов: достижения, радости от покупок, от событий разных, от взаимодействия с другими людьми (жены-дети-собаки) итд.

Вот он наш потерянный рай: мы все хотим ходить постоянно упоротыми… упс, читайте, постоянно счастливыми.

Но мы так не умеем. Ни на уровне физиологии (нейромедиаторы быстро распадаются и счастье тютю), ни на уровне привычки.

И вот тут самое время поговорить про привычку страдать

Вы может быть и не страдаете осознанно (как Пьеро). Но если в вас не булькает что-то из четырех гормонов радости, то в вас 100% булькает что? Правильно! Кор-ти-зол. Потому что он, в отличие от гормонов радости, выделяется постоянно, а расщепляется медленнее и сложнее.

Поэтому если у вас не сформирована привычка быть счастливыми, то выбор не велик: вы ходите под кортизолом и страдаете.
Как же быть счастливым? Как обеспечить себе постоянный выброс гормонов? Ответ очень простой:

  • Действовать, заниматься Деланием и фанить от процесса. Чутка радоваться в процессе, этого достаточно, чтобы мозг выделял вам дозу счастья.
  • Сместить ваш фокус внимания из будущего (вот сделаю сетку сайтов и будет ахуеть) на сейчас, на то, чем вы занимаетесь сейчас. Ну а дальше смотрите п.1 . В общем, это про то, что там, за горизонтом, счастья нет. Оно есть только здесь и сейчас, если вы позволяете ему быть, а себе – ощущать его.
  • И да, из прошлого тоже выныривайте, его уже нет. Изменить вы его тоже уже не можете. Но можете сместить фокус на здесь и сейчас, а дальше см. п1

Понимаете теперь, почему я все свожу к уровню привычки? Почему важны осознанность и личная ответственность?

Потому что счастье – это просто. Это саморегуляция своего фокуса внимания, самомотивации, поведения и реакций. И одновременно это чертовски сложно, если к этому относиться с позиции Ждуна.

Пост получился снова больше теоретический , и этому есть одно весомое объяснение: ваш мозг формировался и формируется под воздействием индивидуального опыта.

Поэтому те практические инструменты саморегуляции, которые сработали у меня, не факт, что сработают у вас.

Это ваша личная ответственность найти, подобрать ключики к своему настроению, счастью, эффективности. Сейчас, когда вы уже знаете, как работают механизмы, вы уже понимаете, что искать, на что смотреть, к чему стремиться.

Несколько практических советов все же дам:

  • Начните как можно чаще смотреть на мир «глазами ребенка»: открыто и с интересом смотреть по сторонам, что происходит вокруг вас в моменте. Основная задача: выключить автопилот, включиться в здесь и сейчас, в осознанность.
  • Возвращайтесь в свое тело. Этот прием мы еще будем разбирать в другом посте, пока достаточно знать, что хорошо помогает обращать внимание на свое дыхание, на тактильные ощущения (ветер, соприкосновение с одеждой, с поверхностями итд), на положение тела итд. Это еще один вариант выключения автопилота
  • Запустите собственный марафон «двадцать один день без страданий». Коротко – вы берете на себя обязательство не ныть, не жаловаться, следить за своими реакциями и состояниями, диалогами внешними и внутренними. Вы выключаете позицию жертвы и привычное нытье, на все реагируете только в формате «норм» или «ну и клево», «здорово». Если будут желающие, то мы запустим такой марафон вместе.
  • А в идеале – учитесь отключать внутренний монолог. И здесь вам в помощь самая простая и обычная медитация. Десять минут в день дают очень быстрые и существенные результаты для вашей саморегуляции в целом. Возьмете на себя ответственность найти ДЕСЯТЬ минут в день, для того, чтобы научиться быть счастливым в здесь и сейчас? Это еще одна идея для совместного марафона 🙂

Если вы думаете, что на этом злоключения Петра закончились, то у меня для вас еще три поста, оставайтесь на линии )
Всем осознанности и счастья в здесь и сейчас.

Домашнее задание: посмотри фильм “Мирный воин”. Инсайтами прошу поделиться комментами к посту.

ps Не, все-таки не удержусь:

А когда ТЫ будешь счастлив(-а)?

banner750x90v2

Поделиться: