Наши нейронные цепи

Привет, коллеги

Думаю, что у многих после прочтения первой части про работу мозга остался закономерный вопрос: «Кто виноват понятно, что делать?»
Для ответа на него нам нужно еще немного углубиться в теорию. Сегодня поговорим о формировании нейронных цепей, привычках, неосознанном и наших реакциях.

О нейронных цепочках или почему так сложно менять привычки

Если вы помните, человеческая личинка рождается с большим количеством свободных нейронов и минимальным количеством сформированных нейронных связей.
Все это нужно по двум причинам:

  • это позволяет нам проходить родовые пути, отрастили тут себе самый большой мозг, понимаешь ли
  • это позволяет каждой особи формировать нейронные связи на базе своего индивидуального, личного опыта, что обеспечивает максимальную приспосабливаемость особи к окружающей среде, в которой она рождается

Ключевым моментом в этой истории является личный опыт. Именно за счет личного опыта у нас формируются разные реакции на один и тот же раздражитель. Чуть позже поймете, почему это ключевой момент.

Давайте разберемся, что такое нейронные цепочки.

Условно и очень упрощенно, это находящиеся рядом нейроны, по которым проходит сигнал во время реакции вашего мозга на любое внутреннее или внешнее событие (сигналы в мозг передают наши органы чувств).

Например, вы встретили собаку. Т.к вы и раньше встречали собак, у вас скорее всего уже проложена соответствующая цепочка, по которой проносится сигнал. Но он не просто проносится в формате «о, собака», он запускает определенную реакцию во всем теле, выброс определенных веществ, согласно вашему давнему опыту, на базе которого и была сформирована сама цепочка.

Если за вашим первым контактом стоял позитивный опыт и выброс гормонов счастья, то у вас и реакция будет «иди сюда, уси-пуси», даже если перед вами ирландский волкодав. А вот если был выброс кортизола, то все, стоит пометка «опасно для здоровья», реакция соответствующая, даже если перед вами мелкий шпиц.

И реакция эта будет мгновенной, скорость прохождения сигнала по нейронной цепи просто ппц какая высокая, тысячные доли миллисекунд. Для этого, собственно говоря, нейронные цепи и формируются:

  • чтобы ускорить прохождение сигнала
  • чтобы снизить энергозатраты на прохождение сигнала, а заодно и обеспечить энергосбережение для всего мозга. Думание, на самом деле, очень энергозатратное занятие

И чем чаще по цепи идет сигнал, тем более крепкой и устойчивой она становится, а чем более крепкой она становится, тем быстрее прохождение сигнала и скорость нашей (уже неосознанной) реакции.

Ну что, привычка вторая натура? А может быть первая? А есть ли у нас другая личность, кроме сформированной как-то и когда-то? Мы все такие собачки Павлова…

Все это усугубляется тем, что регулярно работающие нейроны покрываются слоем специального вещества, миелином. Подобные нейроны с оболочкой практически не затрачивают энергию на прохождение сигнала. Но это имеет и обратную сторону медали, ниже поймете какую.

Под действием чего формируются нейронные цепи

По сути, есть ровно два фактора, которые влияют на формирование нейронных цепей:

  • эмоциональный отклик (это тот самый случай, о котором писал в первой статье, когда гормоны счастья формируют цепочки практически мгновенно)
  • регулярное повторение процесса (привет, советская школа)

Первый способ быстрее и приятнее, но он крайне хреново регулируется. Помните, что за выброс гормонов отвечает рептильный, древний мозг, а не наша рациональная кора? Это приводит к тому, что древний мозг может связать между собой два случайных процесса, и вы получите закрепление не той цепочки, что хотели.

Например, вы учитесь писать тексты, чтобы мотивировать себя вы после каждого написанного текста съедаете булочку. В итоге, мозг может напрямую связать «удовольствие = есть булочки» (и скорее всего так и сделает), а не «писать = удовольствие». И будете вы +20кг, а писать как не нравилось, так и не нравится.

Поэтому это больше путь очень капризного джинна.

Регулярное же повторение навыка закрепляет новый нейронный путь в нашем мозгу, и со временем (и нн-ым повторением) мы начинаем тратить на процесс все меньше сил, получать все меньше стресса, получать все больше удовольствия от процесса.

В идеале, нужно и можно объединять оба способа, это и есть волшебной таблеткой к формированию нового себя.

Вообще, формирование любого навыка возможно только в том случае, если уровень стресса от внедрения хоть чуть-чуть меньше, чем интерес к процессу и результату, но об этом мы будем говорить позже.

Почему так тяжело менять привычки

Т.к думать очень энергозатратно, мозг старается использовать те пути, которые потребят меньше всего энергии. Мы уже выше разобрались, что самые накатанные, обросшие миелином пути в мозгу и являются суперпроводниками, то мозг выбирает их.

Внимание, отслеживаем цепочку:

Раздражитель – сигнал от органов чувств в мозг – поиск оптимального способа провести сигнал с меньшими потерями (т.е, поиск уже сформировавшихся путей в мозге) – реакция, которая стоит за использованием этой конкретной нейронной цепи.

Здесь самое время вспомнить про то, что за всеми нашим нейронными цепочками часто стоит личный опыт. Часто – абсолютно случайный, никак не связанный с реальностью на самом деле.

Пример: в возрасте два года вы ели яблоко, когда рядом взорвалась питарда (пример условный), вы очень перепугались, кортизол, в мозгу мгновенно формируется цепочка яблоки-кортизол, соответствующая реакция тушки «яблоки угрожают моей безопасности». Все, привет, вы теперь имеете все шансы не есть яблоки до конца жизни.

Это утрированный и очевидный пример. Куда сложнее все с нашими детскими реакциями на происходящие вокруг вещи, которые эмоционально очень важны для нас, но объяснение (и реакцию) мы формируем нашим двухлетним возрастом, так, как способен на это наш логический аппарат в этом возрасте. И потом с этими нейронными цепями мы фигачим всю дорогу, повторяя свои реакции снова и снова, усиливая эти пути еще больше.

В том числе поэтому бедные всегда остаются бедными. Пока не поменяют свои установки и привычки, не сформируют новые.

Хорошие новости. Нейронные цепи могут атрофироваться.

Все это было бы ппц как печально, если бы не факт, что это двусторонний процесс и нейронные цепочки могут не только укрепляться, но и постепенно атрофироваться.

Причем, процесс здесь идет с точностью наоборот: чем реже используется цепочка, тем больше она атрофируется, т.к происходит формирование новых нейронных связей, часто с задействованием части нейронов из прошлой цепочки, но с добавлением к ней новых «участков».

Понимаете теперь, почему лучший способ перебороть свои страхи – это идти им навстречу? Вы просто формируете новые цепочки с новыми реакциями в ответ на один и тот же раздражитель.

Т.е, каким бы «распиздяем, прокрастинатором, ленивой тупицей, олухом, бездарем, трусом, лохом, мямлей итд» вы бы не были (вернее, не считали бы себя) – все это можно исправить, можно сформировать новые цепочки, новые реакции, новый мозг (буквально) и нового себя (и буквально, и метафизически).

Минус во всей этой ситуации ровно один, о нем я упоминал в прошлой статье: почти все наши цепочки формируются к 7 годам, потом процесс формирования новых цепочек замедляется и усложняется, небольшой всплеск активного роста происходит в юности под действием гормонов, а потом процесс постепенно замедляется.

Отсюда все эти «старую собаку не научишь …» . Херня, научишь (проверено), на это потребуется больше времени и усилий, все! Остальное отговорки.

Зачем и для чего я вам все это рассказываю.

Вы же веб-мастера, сеошники и прочие таргетологи. У вас же в крови жажда понимания механик, чтобы использовать эти знания с конкретными целями, воздействуя на систему определенными способами, играя по определенным правилам (или вне них).

Я сам такой же, потому и понимаю, что просто «шаманского» подхода психотерапевтов таким как мы оказывается мало, нужно понимать «как все это работает».

Окей, теперь вы знаете тот минимально необходимый теоретический базис, который позволит вам менять себя и свои реакции, привычки от и до.

Если вы добавите к этому понимание про необходимость взять ответственность на себя, у вас появляется возможность в короткие сроки ОЧЕНЬ изменить ваш уровень и качество жизни.

По поводу практических выводов из всей теории поговорим  в очередной простыне.

Хотя, если вы чутка подумаете над всей схемой и идеей, что «укрепляется то, на что я обращаю внимание, ослабевает то, на что я не обращаю внимание», выводы и ходы довольно очевидны.

Да, сюда отлично ложится шаманская сказка про черного и белого волка и ваш выбор какого кормить. И все идеи про осознанность, изменение реакций, терапию — все это про эти механики.

Всем вкусных инсайтов и осмыслений.

banner750x90v2

Поделиться:
  • Многобукаф, но я осилил))) Осталось все переварить.