О стратегии, вернее о ее полном отсутствии

Сегодня пишу о наболевшем. О разрухе в головах всех видов предпринимателей — и офлайн, и веб.

Ощущение такое, что на постсоветском пространстве народ так и не понял, что сразу за бизнес-идеей идут первичный бизнес-план и МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ.  А потом уже все остальное.

Офлайн-предприниматели: заказы с нами случаются

Я в чем-то утрирую, конечно, но последние годы у меня стойкое ощущение, что 90% предпринимателей просто придумывают схему, которая позволяет запилить свои скромные 300% дохода, и это становится самодостаточным поводом, чтобы открывать бизнес, вливать деньги, время и силы.

Почему-то о двух важнейших составляющих, которые являются фундаментов любого бизнеса, вспоминают уже только после старта. Я говорю:

  • о том, откуда будут браться заявки (заказчики);
  • о том, как они будут превращаться в заказы (в клиентов).

И если по поводу второго пункта (отделов продаж) народ хоть как-то задумывается (хотя там часто каша — просто ппц), то вот с лидогенерацией полный аврал. Все отпускается на самотек, заявки как-то будут происходить сами собой. Ну а че! Все ж как-то работают.

Без шуток — весной я посетил порядка десяти профильных мероприятий для малого и среднего бизнеса, где задал ровно один вопрос двумстам (!!!) посетителям: «Какова ваша стратегия получения заказов?».

Ответ был примерно один в 97% случаев: «Мы не знаем, откуда они приходят. Вывеска и сарафанное радио». Т.е. стратегия получения потока заявок не продумана и не реализована.

А что же Веб-предприниматели?

С малым бизнесаном все понятно, поэтому многие и уходят в свои проекты. Но если вы думаете, что у людей в web лучше со стратегическим планированием проектов, то не все так хорошо.

Кстати, кто не в курсе про малого бизнесана, вот картинка, с которой все началось:

малый бизнесан

малый бизнесан 🙂

Давайте вернемся к веб-предпринимателям. Вы бы знали, сколько раз к нам на форуме обращались с подобными запросами (текст приводится с разрешения автора и изменен в некоторых местах, чтобы не палить ниши).

Вводная:

1. Мне надо сделать сайт по ремонту патефонов, для привлечения лидов для себя, а не на перепродажу.

2. Сайт по замене глазков для входных дверей, так же для себя.

3. И экспертный сайт по инвестициям, цель которого получить горячего клиента из органической выдачи. Грубо говоря, вклад, но под другим соусом. Человек должен вложить деньги в инвестиционную компанию средний чек 1 500 000 рублей и получить 36% годовых. Это круче чем у банков, у которых ставка рефинансирования около 9-12%. Этот сайт будет статейником, возможно с каталогом.

Как вам? Привлечение лидов на вклады от 1.5 кк через веб. Но дальше больше:

здесьбылсайт — вот сайт, в этой компании я занят маркетингом. Мне надо отвязаться от Директа и AdWords и иметь теплые или горячие лиды с органической выдачи.

P.S. Я ориентируюсь не на монетизацию через РСЯ и AdSense, а не реальные заявки на услугу.

P.S.S. Я заинтересован в сборке, я хочу купить её и реализовать на её основе статейный сайт, страницы которого будут перекидывать на посадочную страницу.

Тактика, как мне объяснял Имярек — сделать экспертный контент под определенную ЦА, получать трафик на лонгрид страницы, которые оптимизированы под определенный кластер фраз, далее перенаправлять посетителя на лендинг с предложением.

У человека есть самое общее понимание механики и вообще схемы реализации проекта. Все это очень напоминает «готов дать долю»:

dolya

Кстати, мы в 14-15 году наступили на очень шикарные грабли. Когда ты понимаешь, как все можно реализовать, ты почему-то берешься за подобные проекты. Не, нам же  интересно, азарт спортивный, человеку помочь (угу, придумать и сделать проект за него, еще и за смешные деньги).

После 2-3 подобных проектов, когда ты какое-то время выступаешь эдакой Щукой из сказки, пыл к проектам и участию в подобном очень быстро угасает.  Блин, до сих пор стыдно, что не отказали людям сразу. Тоже, как говорится, опыт.

Но вернемся к примеру выше. Фраза про Щуку не случайна: человек четко понимает, чего хочет (лиды), но не понимает, как же они будут случаться. При этом есть желание уйти от контекста. Как все это организуется — непонятно, но первичные ожидания именно такие: лиды, здесь и сейчас.

Не зная механик, не лезь в лидген

На самом деле и у офлайн, и у онлайн-предпринимателей за подобными ситуациями стоит ровно один фактор: непонимание принципов работы тех или иных механик в маркетинге или в digital.

Меньше всего мне хочется, чтобы сложилось мнение, что мы стебемся над теми, кто знает меньше. Абсолютно не так, наоборот, нам горько от того, что раз за разом приходится наблюдать ситуации, когда бизнес теряет 30% и более от оборота просто на том моменте, что у них главная с тайтлом «главная», а веб-мастера тратят свои кровные на проекты, которые изначально обречены на провал.

И если для офлайн бизнеса ситуация менее плачевна (тем более, если бизнесу не один день, значит все как-то работает без маркетинга и digital), то вот для веб-проектов незнание механик приводит к совсем печальным последствиям. Это не торговля ссылками, когда достаточно было загнать сайт любого качества в индекс, с каждым месяцем игра становится все более напряженной, конкуренция растет, SEO и прочие технические аспекты становятся минимальным набором знаний, без которых вообще нет шансов тягаться.

Что можно посоветовать тем, кто хочет (или вынужден) лезть в предпринимательство, но до сих пор не понимает механики:

  • Учиться. Информации в сети море, курсов валом. Важно!  Не стремитесь разобраться во всем досконально, вникните в общие моменты (хотя для веб-предпринимателей я бы рекомендовал все-таки вникать глубже). Вам важно понимать, как все это работает, а тонкости (и исполнение) лучше оставьте специалистам. Почему так: ваша задача заниматься бизнесом, а не ковырять все это руками. Даже если вы решили идти в статейники и прочие варианта заработка в сети, лучше сосредотачиваться на бизнесовой части, аналитике и т. д., чем на делании всего и вся своими руками.
  • Обращаться за консультацией к знающим товарищам. Если не хотите терять деньги и время после, лучше ДО старта проекта проконсультироваться с знающими специалистами по всем важным моментам. Механик не так уж и много, и для рядовых проектов (малый-средний бизнес, статейники, лидген, mfa, блоги, каталоги, экспертные сайты и т. д.) они конкретны, они понятны, они давным-давно обкатаны на десятках проектов. Т.е. разбирающемуся человеку будет легко увидеть подводные камни, дыры в вашем плане, стратегические ошибки и упущенные возможности.  Я уже не помню, сколько раз была ситуация, когда по итогам 3-5 вопросов люди останавливали проект и уходили «на подумать». И экономили при этом сотни и тысячи баксов.
  • Делать аудит проекта, если уже ввязались. Это совет больше для офлайн-предпринимателей, если у вас уже есть сайт/лендинг, другая деятельность в сети. Аудит поможет вам понять, насколько имеющиеся инструменты в состоянии решать заявленные бизнес-задачи, стоит ли на них рассчитывать, что можно доработать, а что смело отправить на свалку. Кроме того, можно будет понять, какие возможности вы упускаете, куда копать в первую очередь, а какие каналы вам вообще не дадут результата.

Если у вас нет подобных знающих товарищей среди знакомых, можете обратиться ко мне. Я регулярно консультирую бизнес и веб-мастеров по различным вопросам, составляю digital стратегии для малого и среднего бизнеса, делаю аудиты проектов.

Сразу оговорю ряд принципиальных моментов:

  1. Я берусь не за все проекты. В том числе из-за загрузки. В том числе из-за самих проектов.
  2. Стоимость моих услуг зависит от проекта. И если для веб-мастера это может быть символическая цена в одну чашку кофе (потому что я так хочу), для бизнеса я все-таки цены держу чуть выше.
  3. Я работаю только по 100% предоплате.
  4. Общение происходит по скайпу, e-mail и другим аналогичным вариантам. Для жителей Киева и Украины возможны варианты телефонного общения и даже встреч, но это частные случаи и отдельные прайсы.
  5. Все проекты рассматриваются только после отправки информации на мой e-mail. Даже если вы добавитесь в скайп, социалочки и т. д., я отправлю вас заполнять заявку на e-mail.
  6. Придумать бизнес за вас, разработать коммуникационную стратегию для стартапа и т. д. будет стоить дорого.

Коротко о себе:

  • 11 лет в сайтострое;
  • основная экспертиза -комплексное (стратегическое) планирование веб-коммуникаций для бизнеса;
  • основные направления проектов — компании, оказывающие услуги (исторически сложилось);
  • клиенты от малого бизнеса до Газпрома;
  • последние несколько лет отошел от клиентских проектов, делаем сайты под лидогенерацию (со своих площадок создаем поток заявок и передаем партнерам за процент от сделок); делаем мы все это за свои деньги, опыта и уверенности в себе хватает для того, чтобы играть на таких условиях.

С какими вопросами есть смысл ко мне обращаться:

  • консультации по SEO, сайтострою и т. д.;
  • аудит текущих проектов;
  • консультации по запуску новых проектов (сайты компаний, блоги, статейники, каталоги, сайты под получение заявок, лендинги, порталы);
  • «есть идея, оцените — взлетит или не взлетит» — время от времени помогаю и с таким проектами, в 95% случаев не взлетит, Заказчику становится это понятно самому по итогам 5-10 вопросов.

Контакты для связи:

  • skype — yar_gromov;
  • email — info@yargromov.com;
  • FB — yargromov.

По итогам консультации у вас будет четкое понимание, что и зачем вам делать с вашим проектом, чтобы он мог полноправно решать поставленные бизнес задачи. Это важно знать и тем, кто уже ввязался в веб-проекты, и кто только планирует лезть в заработок в сети.

Больше информации о консультациях как услуге — здесь

Всем успешных запусков и понимания, как все работает. На самом деле, все не так уж и сложно)
Яр Громов

banner750x90v2

Поделиться:
  • Малый бизнес по хорошему это выручка от 50 млн в год)))

  • Да и за 100% прибыли не было бы отбоя)