Почему сеошник Петр играет в танки вместо того, чтобы сделать статейник и уехать на Бали

Привет, коллеги

Из предыдущих постов (раз и два) стало понятно, что:

  • воспитывать в себе новые привычки можно (читай – формировать новые нейронные цепочки)
  • осознанного решения «я хочу зарабатывать миллион» недостаточно, потому что это решение лежит в области рацио (коры головного мозга), а решение выделять на это энергию или нет принимает древний мозг

На базе этого можно сделать несколько очень важных выводов, один из них разбираем сегодня, остальные выносим в отдельные посты, чтобы не было каши.

Сегодня будем говорить об очень насущном для веб-мастеров, потому что марафон минимум на 95%– это наши коллеги по цеху. Я уверен, что вы поймете основную мысль и сможете перенести ее на любую другую отрасль вашей деятельности, на примере сайтов мне проще объяснить.

Есть некий Петр, он работает в seo студии, в целом разбирается в сайтострое и продвижении. Головой Петр понимает, что он просиживает в офисе целыми днями, зарплаты хватает так себе, хочется больше денег и свободы. Поэтому он принимает решение создать свою сетку статейников, чтобы они приносили Х денег ежемесячно.

Петр посчитал, сколько ему нужно денег для счастья, уже представил, как поедет на зиму на Бали вместе с любимой девушкой, будет изредка поглядывать на стату в адсенсе и получать все растущие по суммам чеки раз в месяц.

Эта картина очень греет нашего героя, он полон энтузиазма и решимости. Покупается домен, ставится WP, собирается ядро, пишутся первые три статьи. Все это Петр умеет делать сам, принципы он понимает, знаний хватает, а где не хватает, он быстро находит нужную информацию, в интернете ее море.

Чтобы дело продвигалось активно, принято решение писать и размещать по три статьи на сайт в день, а на выходных отдыхать. Желание зарабатывать Х денег все еще греет, первые пять дней график публикаций выдерживается, в итоге на сайте уже 15 статей. Сам процесс скучный и унылый, но цель того стоит.

Начинается вторая неделя. Петр с удивлением замечает, что у него все сложнее настроиться на работу с проектом, руки буквально опускаются как только он садится за работу над сайтом.

Он в недоумении, он все так же хочет иметь больше денег и свободы, но почему-то мотивации заниматься статейником все меньше.

Через неделю проект уже полностью забыт, а у Петра осталось чувство вины и недовольства собой, а может быть и появилась защитная реакция «фигня все эти ваши заработки в интернетах, это для задротов».

Но желание денег никуда не ушло, в этом случае часто начинается поиск кнопки «бабло», перебирается механика за механикой, но почему-то во всех схемах мотивация довести начатое до конца быстро улетучивается, а Петр все ищет «свою» тему, на которой поднимет мульены.

Давайте разберемся, что происходит с мотивацией Петра с точки зрения нейрофизиологии.

Первичное решение зарабатывать больше и жить как ему хочется вызывает мощный выброс дофамина, поэтому мотивация делать очень сильная (как у всех нас бывает на старте).

Но смотрите, что происходит:

  • Награда лежит в области рацио, а с точки зрения древнего мозга мотив «иметь больше денег» — это просто белый шум, это ни о чем.
  • Процесс работы со статьями для Петра скучный и унылый, древний мозг получает сигналы, которые понимает как «то, чем я занимаюсь сейчас, какая-то тухлая фигня»
  • Сайтом Петр занимается всего несколько дней, новые цепочки еще не успели сформироваться, старые еще очень активные и сильные (например, посмотреть, что там в ленте ФБ происходит). Т.е, прошло мало времени, чтобы от процесса сформировалась привычка получать удовольствие, да и сложно было ей сформироваться, если отношение к процессу было как «скучно и уныло»

Древний мозг начинает активно саботировать работу над сайтом: зачем заниматься какой-то хренью, тратить на нее энергию, если вот же ж есть привычные и понятные схемы, как говорится, только руку протяни. Да и вообще нехрен заниматься тем, что не ведет к выживанию особи, придумал тоже, сайты какие-то!

Все, привет, прокрастинация – мозг всячески перенаправляет внимание на что-то «нужное» с его точки зрения.

Например, поиграть в танки, там куча эмоционального подкрепления, гормоны прут рекой. Тут тебе и дофамин (ух, ща я им всем), и серотонин (я в этом бою набил больше всех фрагов, я крутой!), и окситоцин (общение с игроками своей команды, которые друзья по оружию).

Вот и сидит Петр в офисе на зарплате в несколько сотен баксов, хотя все знает КАК и ЧТО делать, но вместо этого по вечерам играет в танки. Потому что не знает он самого главного: как работает его мозг и что с этим делать.

А чтобы мог Петр противопоставить древнему мозгу, а вернее, как настроить себя и работу таким образом, чтобы древний мозг вместо врага превратился в сильнейшего союзника?

  • Пройти марафон по личной эффективности и хотя бы частично перекрыть дыры по энергии, поднабрать сил и знаний
  • Изменить свое отношение к процессу работы с сайтом. Просто думать «у меня будет пассивный доход» или «я поеду на Бали» греет только рациональную часть, да и то, поскольку постольку (особенно, если на Бали еще не был, и для Петра это больше абстрактное понятие, а не буквальное желание). А древнему мозгу пофиг. Поэтому нужно эмоционально включаться во время самого занятия с позитивным настроем.
  • Выдержать достаточный срок для формирования навыка заниматься сайтами с интересом и удовольствием (создать новые цепочки)
  • Иметь настоящую, сильную мотивацию достичь поставленной цели (а вот для этого нужно очень хорошо понимать себя и разрешать себе свои хочу).
  • Быть счастливым и довольным в здесь и сейчас.

С первым пунктом все понятно, давайте разбираться дальше по списку. Сегодня разберемся с эмоциональным откликом.

Просто радоваться абстрактной поездке на Бали не работает, уже поняли. А чему же тогда радоваться? Как дать правильный сигнал древнему мозгу? Как поддержать себя самого?

Петру помогут следующие простые инструменты:

  • Взять ответственность за свои реакции и эмоциональные состояния на себя
  • Найти в процессе работы вещи, которые доставляют радость или удовольствие. Это могут быть факторы, связанные с самим процессом (например, мне нравится работать с текстом, оказывается, у меня уже есть сформировавшаяся цепочка с позитивной реакцией). А могут быть факторы, связанные с внешними обстоятельствами (например, мне нравится работать под музыку или где-то в кафе, а не дома).
  • После выполнения единицы работы Петр может просто искренне и эмоционально хвалить себя: «Красавчик» (для девочек «Красотка») и испытывать чувство гордости от того, что он сейчас делает полезное и нужное дело.

Обратите внимание на два фактора:

  • Нужна осознанность. Для самоконтроля и для внимательного поиска того, что делает процесс интересным, комфортным, приятным. Пустите все на самотек – привет, привычная реакция и офисное рабство.
  • Мотивировать себя нужно не мечтами про Бали, а радоваться тому, чем ты сейчас конкретно занимаешься, гордиться тем, что сейчас ты сделал. Да, чтобы древний мозг понимал, что ты сейчас не херней занимаешься, а делаешь очень нужное для выживания дело
И еще один очень важный момент: лучшее враг хорошего. Отъебитесь от себя, забейте болт самого большого размера, который вы можете представить, на всю эту советскую и пост-советскую систему ценностей.

Я о том, что люди часто вместо того, чтобы порадоваться, что сегодня сделал целую одну статью, начинают самобичевание на тему «бля, а мог бы сделать пять».

Мог бы – сделал бы, значит сегодня ты сделал столько, сколько можешь, а это на одну статью больше, чем сделало сегодня 100500 миллионов других людей. И это на одну статью ближе к Бали и твоему первому дохуярду на личном счету!

Общий итог этого поста

  • Следите за своим эмоциональным фоном. Вначале будет непривычно, но быстро привыкаешь и видишь свои состояния, быстро включаешься в ресурс и следишь за тем, чтобы не проседать. Особенно важно сканировать себя во время “стратегической занятости”. Кстати, побочка этого дела – становятся очень неприятны все ноющие и причитающие люди, окружение начинает меняться.
  • Нужно находить радость и удовольствие в том, чем вы занимаетесь (внутри или во внешних сопутствующих факторах), чтобы давать сигналы древнему мозгу и формировать правильные реакции с новыми нейронными цепочками. Это тоже быстро входит в привычку, стоит только начать.
  • Хвалите себя. Радуйтесь своим результатам, но с точки зрения «вот то, что я только что сделал, это круто».

Эта тема очень многогранная, продолжение в следующих постах.

PS И лайфхак от меня: если не можете никак “поймать фан» от процесса или контекста (окружения), попробуйте поменять отношение к самому процессу у вас в голове.

Лучше на примере: я долгое время ненавидел мыть посуду. Потом я переключил в голове отношение, я уже не мыл посуду, а дел мир вокруг меня чище, уПОРЯДОченнее.

Все, меня теперь за уши не оттянуть, дай только посуду помыть.

Эта штука отлично работает для различных простых, нудных, бытовых итд процессов. Да и само творчество в определении новых смыслов дает массу удовольствия и фана.

Да, следуйте за своим фаном, а то проживете скучную жизнь пиздострадателя )

Всем фана и осознанности,
Яр Громов

banner750x90v2

Поделиться: