Записки о прокрастинации. Неизданное.

Первая часть о прокрастинации получила положительный отклик и симпатии. Поэтому сегодня я порадую вас продолжением.

Если первая часть записей разошлась по интернету (что определенно радует) и вы могли ее встретить на других сайтах, то этот материал вы вряд ли найдете где-нибудь, кроме самой лепры.

Я собрал в один документ комментарии автора и его значимые (на мой взгляд) ответы на вопросы в том посте. Получилась некоторая каша, но читать интересно и полезно, каждый коммент самодостаточен.

Далее тексты Олафа (автора).

О «потоке»

…Увлекшись инструментами борьбы, я как–то забыл написать о самом главном.

Люди вообще не рубят отличия прокрастинации в интеллектуальных делах от прокрастинации в рутинных физических делах. Про физические я написал очень много, а про интеллектуальные не сказал ни слова.

Дело в том, что единственный способ произвести хороший результат в интеллектуальном деле — это погружение в т.н. состояние «потока» (flow state). И основная проблема прокрастинации в том, что никак не удается погрузиться в это состояние ввиду отвлекающих факторов (внешних или внутренних). Невозможно войти в состояние потока, если в голове всё забито мыслями, что, например, работу надо сдать через 3 часа и может не получиться.

Поэтому если вы работаете на творческой работе, очень важно сделать всё возможное, чтобы вам было легко в это состояние погрузиться. Как это сделать, я внизу уже написал: создание ритуала и особой обстановки, отключение внешних раздражителей, создание благоприятной атмосферы и т.д.

Состояния потока можно достичь в любом деле (и в любом деле оно поможет), но фундаментальное различие в том, что в физическом труде типа работы грузчиком ты можешь себя заставить делать работу через силу, а в интеллектуальном труде ты не можешь себя заставить придумать что–то новое. Придумывание происходит с тобой, когда ты увлекаешься, ты — всего лишь инструмент и соучастник этого состояния потока. А с грузчиком ничо не происходит, пиздюля прилетит разве что.

Единственное их отличие в том, что ты не можешь заставить мозг мыслить, придумывать, считать и анализировать быстрее, чем в состоянии потока. Но ты можешь заставить себя прыгнуть выше, поднять тяжелее, ударить сильнее и перенести дальше. В этом и заключается их отличие.

…Donz, здесь подмена понятий. «Тренируется» не равно «вызвать по заказу». Нельзя произвольно повысить свою способность мыслить, так же как напряженный человек не может расслабиться по заказу (хотя расслабленный легко может напрячься).

Это рукой ты можешь управлять и показывать куда чо, а мозгом ты управлять не можешь, он тобой управляет. А насчет настроить мозг. Как настроить? Только с помощью ритуала.

Приведу пример.

Если тебе предложить произвести сложные расчеты в простой обстановке, ты их сделаешь с какой–то производительностью.

Если же предложить тебе произвести такие же расчеты в стрессовой ситуации, ты их сделаешь хуже, причем с неизбежностью. Потому что для расчетов нужна фокусировка на задаче, а стрессовая ситуация будет отвлекающим фактором.

Но если подставить сюда физические занятия или автоматизированные высшие нервные функции (система 1 по Канеману), то в стрессовой ситуации ты продемонстрируешь лучшие показатели, чем в спокойной обстановке.

Лень и халтура

Лень и халтура — это отсутствие вознаграждения и азарта !!!!!!!!!!

Лень и халтура — это отсутствие вознаграждения и азарта. Я же под благоприятной обстановкой подразумевал отсутствие дистресса. Если ситуация для тебя действительно стрессовая, ты неизбежно будешь думать хуже.

Одно дело, когда есть азарт померяться мозгами, и другое дело — это мысли «всё, через 5 минут сдавать а у меня ничо не готово». В первом случае будет положительное возбуждение и погружение в задачу (сродни погружению в компьютерные игры), во втором случае твоему организму помимо решения задачи придется еще и справляться с проявлениями стресса.

Когда прокрастинация является механизмом защиты

Есть еще интересный случай, когда прокрастинация является механизмом защиты: когда человеку приятней думать, что он нереализованный талант и мог бы многого достичь, если бы не его недостатки, а на самом деле боится, что в реальности потерпит неудачу и окажется намного более посредственным, чем его сложившийся о себе образ. Т.е. прокрастинация в этом случае — способ его выдуманной самореализации.

Как увидеть? Никак не увидеть. Для человека нет ничего страшнее, чем когда он знает, что его работа бессмысленна. Это всё выдумки, что люди работают только из–за денег: деньги максимум 1/4 от нашей мотивации занимают. Мы скорее работаем за смысл, признание и самореализацию, чем за деньги. А такой бессмысленный труд — это признак того, что надо менять работу, а не бороться с прокрастинацией. Хотя, конечно, выдуманный для себя смысл и игрофикация в этом случае тоже помогут.

Борьба с прокрастинацией — это первая помощь.

Ребятули, раскрою еще одну важную тему.
Борьба с прокрастинацией — это первая помощь.

Работают ли швы, наложенные на рану? Странный вопрос (если соблюдать нормальный режим покоя). Но если владелец раны говорит «Я спортсмен», ему надо бегать и ниибет, что нога зашита, то он закономерно придет за новыми швами и уже с осложнениями.

Поэтому многим вышеописанные советы помогут и они будут жить долго и счастливо. А у многих через 2 месяца после использования начнется саботаж всех начинаний, потому что как неоднократно здесь шутили «А вдруг это реально сработает и моя жизнь изменится?» Если прокрастинация выступает защитным механизмом вашей идентичности, то сопротивление и саботаж неизбежно дадут о себе знать. Это ни хорошо, ни плохо. Это факт.

В первой версии этого поста я начинал со слов «Вам все равно ничего из этого не поможет» по той простой причине, о которой я писал в своем предыдущем посте: вся эта информация воспринимается другой частью мозга. Приведу простой пример из жизни, когда несколько знакомых мне жаловались на то, что не могут нормально войти в режим тренировок и я 2 года периодически советовал каждому начать утро с 30–секундной зарядки. Через 2 года один заплыл жиром и стал колобком (хотя он бывший мсмк по боксу), а второй с радостью поделился, как он сам придумал начинать день с легкой зарядки и ему это помогло нормально тренироваться.

Если вы внимательно посмотрите на сообщения в этом посте с советами успеха, то заметите, что в них пишется ровно то же самое, о чем пишу я, только в житейских категориях и обрывочно. Потому что люди сами до этого дошли, это не просто реальные знания — это их знания.

Поэтому если вы читаете пост, а в голове крутится «всё хуйня, мне надо бегать», то не вопрос, бегайте. А если вы используете его как чертеж для построения своего фундамента, у вас всё получится.

Почему происходят срывы

Теперь о сложностях и трудностях. Почему происходят срывы и т.д.

Если вы давно ищете новые методики, техники, способы и решения, а результата у вас как не было, так и нет, значит вы неправильно понимаете концепцию помощи.

Любая методика, помимо нового знания (или такого же знания, но в новой оправе), дает вам временный мотивационный заряд. Это такой подарок, который ни в коем случае нельзя просрать, но который тем не менее успешно проебывается, техника клеймится как негодная и вместо неё начинается поиск новой «работающей» техники.

Дело в том, что когда у вас проблемы, вам необходима поддержка извне — у вас попросту нет своей энергии ни на что. Поэтому первый же подаренный энергетический бонус нужно инвестировать в себя, а не тратить на текущие дела. Текущие дела пусть нахуй идут, они не восполняют обратно ваши энергетические запасы.

Первое, чего вам нужно добиться — это перейти на самообеспечение. Как это сделать? Нужно выбрать 1–3 дела, которые служат для вас своеобразным топливом. Сюда относятся ежедневные дела в значимых для вас областях и т.н. keystone habits. Как их обнаружить? Выберите любой способ определить значимые для вас вещи (например, этот), выпишите соответствующие ежедневные дела и начинайте свой день с них (даже если не получается с них начать, сделайте всё возможное чтобы делать их в первой половине дня).

Воторое, о чем следует знать — это ведение своего прогресса. Мы слишком сконцентрированы на том, что нужно сделать, что не замечаем того, насколько много полезного мы делаем. Поэтому ведите дневник, выписывайте свои победы за месяц, делайте credit list из когнитивно–поведенческой терапии, придумайте свой метод или скачайте книгу iDoneThis и как–то внедрите это в свою жизнь. В ChoreWars это тоже есть, поэтому если вам нравится идея игрофикации, можете использовать этот метод прямо там.

Всё. Выполнение этих пунктов неизбежно изменит вашу жизнь к лучшему. Если через пару месяцев (обычно 2–3) вы замечаете, что какая–то блядская часть вас начинает суетиться и пытается тайно саботировать ваши успехи, обратитесь к хорошему психотерапевту или читайте те книги по самотерапии, что я выложил в своих двух постах.

Немного про защитное обесценивание.

Одна из самых базовых человеческих потребностей — потребность в безопасности. На физическом уровне это понятно каждому из нас, однако на психическом уровне всё чуть более тонко.

Дело в том, что мы все несовершенны. Несовершенны, неидеальны, слабы, зависимы и ранимы, потому что мы — люди. Однако благодаря другой нашей потребности (потребности в самоуважении) мы кое–как с этим живем, придумав себе за время онтогенеза какой–то более–менее единый образ, каким мы себя видим. Мы все прекрасно знаем, что этот образ немножко излишне выпячивает наши «лучшие» стороны и прячет откровенно хуевенькие, но как бы почему нет? Мы же товар лицом хотим показать. Социум может и не принять излишне хуевеньких индивидов, а кто бы что ни говорил, потребность в принятии социумом для нас тоже одна из базовых.

Так вот, чем больше наш образ отличается от нас настоящих, чем более неконгруэнтна наша хуевенькая сторона нашему представлению о себе, и чем более образ ригиден и статичен, тем больше усилий и защитных механизмов нам приходится изобретать, чтобы его «защитить». Одной из таких защит и выступает обесценивание.

Ранимый человек проявляет удивительную стеничность, чтобы «починить» окружающую среду для того, чтобы она не напоминала ему о проблеме. Мы все знаем массу примеров, когда человек неадекватно реагирует на информацию и пытается поставить реальность «на место», притом проявляет именно неадекватное упорство. Почему это происходит? Потому что субъективно — это угроза его существованию. Потеря самоуважения равна встрече лицом к лицу со своими самыми страшными страхами и самыми мерзкими пороками.

На более бытовом уровне это выражается в агрессии к любой новой информации, которая может хотя бы косвенно угрожать нашей личности. Расскажите всезнайке про то, чего он может не знать, и вы вызовете у него презрительную усмешку. Покажите специалисту с многолетним опытом какую–то новую методику, о которой он не слышал, и вы встретитесь со снисходительным взглядом. И так далее. Разумеется, это касается «ригидных» всезнаек и специалистов. Подлинный специалист и всезнайка, наоборот, всегда открыт новому, у него просто не существует такой опции, что незнание или неумение делает его хуже. Косвенно это связано со всё теми же установками Карол Дуэк, которые чуть выше выложил maroon.

В том–то и дело, что для невротика его установки вроде «я умный», «я сильный» и т.д. представляют собой что–то вроде соломинки, за которую он держится, чтобы не упасть в яму реальности. Его скрываемые недостатки — незаживающая открытая рана, и каждая встреча с реальностью похожа на попытку залезть в эту открытую рану рукой. Поэтому и неудивительна его агрессия и стеничность в попытке уберечь себя от этих ощущений.

Нарциссизм же, презрение и снисходительность — это вообще последняя линия обороны перед встречей со стыдом. Чем больше кто–то залупается, высмеивая и обесценивания чужие заслуги, тем большая у него внутри кнопка, нажав на которую, он разрыдается (в буквальном смысле разрыдается). Поэтому те, кто за ваш счет рисуются и выёбываются, на самом деле очень слабенькие люди, которые используют вас для того, чтобы отвлечься от встречи с самими собой.

Я это все рассказываю не для того, чтобы вы искали это в других, а для того, чтобы вы искали это в себе. Разумеется, не все мы — настолько запущенный случай, но в какой–то мере защитное обесценивание присутствует во всех нас. И проблема в том, что это самый серьезный барьер, который сдерживает нас от положительных изменений и встречи с новым. Нет ничего хуже, чем отбрасывать новое, только потому, что вы не хотите признавать, что это новое может быть для вас полезно.

Взрослые — это наебалово

lyoo, оно и носит массовый характер. Мы живем в мире больших детей. Взрослые — это наебалово.

Большинство людей так и не учатся справляться с фрустрацией, с отрицательными эмоциями, со своими потребностями, с конфликтными ситуациями. Поэтому функционально многие остаются в подростковом возрасте (а некоторые защиты настолько примитивны, что возвращают прямиком в детство). Рациональный интеллект может вырасти до небес, но принадлежать он будет всё тому же юноше или девушке, что и 20 лет назад, и защиты в больных местах чаще всего останутся теми же, потому что человек не учился на полученном опыте, а оберегал больное место и тратил все силы на то, чтобы доказать, что у него всё хорошо.

Отсюда и важность работы над собой и понимания себя как личности. Время — очень жестокая хуйня и такими вещами лучше пораньше заниматься. К 45 годам намного обидней осознавать, что ты идиот, в 25 это полегче воспринимается.

Современное манипулирование сознанием

Klayman, в дополнение к этому есть еще Not–Invented–Here и IKEA effect, которые добивают окончательно. В исследованиях доходили до экстремума: людям давали список слов, из которых можно составить только одно утверждение, и затем просили выбрать наиболее убедительное утверждение из длинного списка фраз (в котором это утверждение уже присутствовало). В большинстве случаев люди выбирали именно это составленное утверждение, и потом отстаивали его как родное, вплоть до конфронтации.

На этом, в общем–то и построено современное манипулирование сознанием: людям дают паззлы, которые можно собрать только определенным образом, а когда они их «собирают», то полученные убеждения воспринимают как свои собственные. Надеюсь, у меня появится время и я об этом всем напишу (как заметить, как воспрепятствовать и т.д.)

banner750x90v2

Поделиться:
  • icemall

    Спасибо! Можно ссылку на текст про определение самого важного?

  • Василий Куролесов

    То есть нужно прокачивать эмоциональный интеллект? А не проще серьёзно заняться каким-то спортом. Физика сделает то, что нужно. Не даром мышление ускоряется и проясняется, когда включаешь моторную область регулярно. К 35 годам я осознал, что нихера не знаю и многому просто поверил. Проверить могу совсем немногое. Даже зрение происходит через мозг, а само зрение инвертированное и на сетчатке полный пипец. В чём вообще можно быть уверенным?