по следам вчерашнего мальчишника с Николай Олофинский и недавно просмотренного мультфильма “Фердинанд”
Да, я мало смотрю фильмы, но много мультфильмы. А еще я дальше больше в мужской психологии и начинается определенная проф деформация.
Поэтому мне все тяжелее не замечать того, о чем трубит медиа, какие посылы нам кладут в голову.
И вот “Фердинанд” с этой точки зрения приятное удивление. И хорошая демонстрация ряда социальных установок, вбрасываемых социумом в головы мужчин разного возраста (в зале были мужики от 4 до 50+ лет).
Постараюсь особо не спойлерить мульт, хочу пройтись по двум персонажам и их жизненных установкам.
Сначала Фердинанд. Это основной персонаж, молодой и перспективный (с точки зрения габаритов) бычок, который когда-то убежал с фермы быков, которых готовят для корриды.
После побега он попадает в семью, где у него появляется друг – маленькая девочка. Которая любит его всем сердцем, щедро одаряя теплом, лаской, заботой, принятием и всем вот этим.
В итоге Фердинанд вырастает огромным бычарой, но с нормальной (т.е, с октрытой) чувствительностью, желанием жить в удовольствие и для себя, по своим правилам.
По сценарию он снова попадает на ту же ферму, где остались его кенты. Все заряженные на “быковать” (цитата из мульта): быть самым-самым, чтобы попасть на корриду.
Возглавляет их Валенте (на картинке он по центру) местный главный бык, у которого установка четкая: или будь лучшим быком, или сдохни. И другого пути для себя он не видит, тк перед глазами четкий пример: тех быков, кто недостаточно бык, отправляют на бойню.
И когда появляется возможность свалить, Валенте отказывается. В его картине мира – это не по сценарию, он не видит себя вне парадигмы “или бойня, или коррида”. Даже когда ему объясняют, что коррида – это та же бойня.
К чему вся простыня: современный мужчина часто живет с той же парадигмой, зажатый “нормами и предписаниями” в его голове. Которые ни разу про его хочу или счастье, и мало чем отличаются от “сдохни или … порвись на части, а потом сдохни”.
Когда Фердинанд говорит Валенте, что там, рядом, есть другой мир, где можно быть собой, быть счастливым и тебя могут любить просто за то, что ты есть, последний предпочитает остаться на бойне: слишком это не по-мужски – нюхать цветочки и любоваться закатами.
И от Фердинанда звучит имхо ключевая фраза мульта: ” не-не-не, нюхать цвточки -это мое. А ты можешь просто быть собой и делать то, что нравится тебе”
Хреново то, что у многих мужчин эта парадигма настолько не укладывается в голове, что им точно так же понятнее оставаться на бойне, чем признать свои хочу \ не хочу, особенно если они не вписываются в модели “брутальности” и “мачизма”, не соответствуют ебанутой модели “настоящий мужик должен”.
И вчера на мальчишнике я в том числе наблюдал примеры подобных проявлений, когда звучали социальные установки. И кто-то впервые соприкасался с идеей, что можно иметь СВОИ установки, СВОИ цели, свои ХОЧУ.
И что можно быть чувствительным. Можно бояться. Можно чего-то не хотеть. Можно хотеть тепла и заботы. И что от этого ты не становишься мужчиной меньше.
Я очень рад, что в мультах все чаще транслируются мысли про личное счастье и свободу. И еще больше рад, что у нас в стране появляются мужчины, говорящие о своем внутреннем мире, а не пытающиеся изо всех сил демонстрировать свою брутальность и крутость, предпочитая оставаться на бойне, но не признать свою чувственную сторону.
Вчера на встрече были и воины, и врачи, и бизнесмены, и офисные менеджеры. И те, кому под 50, и те, кому до 30. Основная мысль, которая прозвучала между строк: страшно, сука, всем.
Только кто-то признает свои чувства (а страх – одно из них) и разрешает себе жить из своих правил. А кто-то нет. И это про быть и казаться в первую очередь (для меня).
В социуме утрачены традиции мужской и женской инициации – некой обрядности, которая проводила юношей и девушек в мир целостной мужской и женской идентичности.
И вместо них насаживается хренова гора всякой откровенной хуйни про настоящих мужчин и настоящих женщин.
И если женщины начали еще в прошлом веке активно и достаточно успешно бороться с социальным мнением за право на свое внутренне счастье, то мужчины до сих пор живут по схеме “деревья умирают стоя”.
Личное счастье – это очень персональное. Нет одной схемы на всех. И я точно вертел на хую все предписания оставаться на бойне, “а то я не мужик”.
В конце хочу пожелать всем мужчинам сил узнавать свою чувственную часть, чтобы переставать быть функциональным придатком и начинать жить из своих хочу \ не хочу.
ps Еще очень ярко мульт показывает, как любовь и тепло в детстве позволяют вырасти цельной, свободной личности. А кому-то приходится по 5-10 лет в терапии все это догонять.
ps2 мульт стоящий, рекомендую и просто для поржать, особенно если вы умеете в украинскую озвучку. Ну а заодно проживете вот эти сценарии “бойня или коррида”, подумаете, по какому сценарию вы живете. И нахуя ВАМ это нужно.