иду по вашим вопросам к моему посту в воскресенье
БОЛЬШАЯ ПРОСТЫНЯ ПРО ДЕНЬГИ С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.
наш ум можно представить как большую библиотеку данных, где он хранит различную информацию о себе!, о мире, о других
основная задача ума – выживание. Поэтому он хранит не только и не столько знания, но и целые модели поведения и мышления, которые (по его мнению) обеспечат твое, дорогой юзернейм, выживание.
остальные функции (изучение нового, запоминание, хранение информации а-ля память итд итп) – обслуживают вот эту ключевую функцию – выживание.
Для простоты объяснения буду использовать образ ячеек – такие себе ящички, где хранится информация.
Один ящичек – один объект. Вернее, одна грань, одна часть информации об этом объекте.
Как же попадает информация в эти ящички?
– через самостоятельное изучение ( user или self experience)
– через научение – когда нам передают знания о чем-то, и мы это принимаем на веру, т.к доверяем этим значимым взрослым (social experience)
Почему взрослым? Потому что 90% информации, на базе которой строится наша картина мира, мы получаем к возрасту 7 лет. Остальное – уже когнитивка, навыки итд в виде рюшиков поверх этой базовой конструкции.
И все было бы збс, если бы не пару но:
Но №1.
Многому мы научаемся самостоятельно через подражание. Часто – бессознательное. Зеркальные нейроны и социальные механики. И тут мы часто копируем ВНЕШНЕЕ, не подозревая, что за внешней ритуаликой стоят ВНУТРЕННИЕ смыслы, которые для нас остаются в таком случае за скобками. Карго культ в чистом виде.
Но №2.
Уровень критичности 3-5летнего ребенка к информации от значимых взрослых минимален. Поэтому та информация, которую нам кладут в ячейки, вообще не проходит аудит на актуальность, здравый смысл и пригодность.
Но №3.
На базе п.1 и п.2 выше мы начинаем нашим 3-5летним когнитивным аппаратом, который еще … кхм… не очень-то зрелый, скажем так, строить причинно-следственные связи (ПСС). И наполняем соседние ячейки таким бредом из “если… то…”, что это просто здец. НО! Для нас это и через 30 лет выглядит абсолютно нормально, т.к мы с этим “знанием” прожили всю жизнь (и часто не видели \ не смогли пропустить во внутрь инфу, что вообще-то может быть и иначе)
Но №4
Наши значимые взрослые часто оказываются так себе учители и объясняют как могут. Если объясняют вообще. Поэтому уровень “каши” в ячейках растет геометрически
Но №5
Всю информацию о Жизни наши значимые взрослые получили ТЕМИ ЖЕ способами см. п1-п4. А их значимые взрослые – от их значимых взрослых. Бесконечная цепочка умножения абсурда на асбурд. Почему асбурд? Потому что с вероятностью 99% никто в этой цепочке не проводил аудит данных вообще, и перед передачей их новым поколениям в частности.
Но №6
Т.к ВСЯ эта каша в уме – это его знание о себе, других и мире, на базе которого он строит свои стратегии выживания, то самостоятельно выполнить аудит ячеек часто просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Это просто деление на ноль. Поэтому для этой цели и нужны ДРУГИЕ ЛЮДИ. И определенные навыки у этих людей, включая рефлексию, навыки коммуникации и вообще навык замечать другого в его инаковости.
А теперь ряд вопросов для самопроверки и чтобы чутка (ну или как повезет) прихуеть и задуматься.
– что тебе рассказывали в детстве про деньги? И рассказывали ли вообще?
– что ты взял(а) про деньги через подражание? И через подражание кому?
– что тебе транслировали про деньги бессознательно?
– какие выводы ты сделал(а) из всего этого в 5-7летнем возрасте?
– осознаешь ли ты, что ты с вероятностью 98% ДО СИХ ПОР опираешься на эту информацию как на базовую информацию для твоего выживания, искренне считая ее единственно верной, актуальной и объясняющей законы ТВОЕЙ реальности?
Че там у тебя?
Искренне считаешь, что деньги может \ должен зарабатывать только мужчина?
Что мужчина должен отдавать все свои деньги семье?
Что деньги – это не для таких, как ты?
Что за много денег могут убить?
Что честно много денег не заработать?
Могу продолжать еще долго.
Жопа с этим всем ровно в том, что все это, хочешь ты или нет, влияет на твою жизнь. Я бы сказал – формирует ее. Не может не влиять.
Почему?
Потому что это та же сила, которая не дает тебе засунуть ствол в рот и нажать на курок.
Основная задача ума – выживание.
И нарушение этих “правил” из ячеек для него сродни выстрелу себе в голову.
Поэтому мы часто хотим больше денег, лучшей жизни и изменений. И вроде бы даже умом все пониманием, что следует делать. Только делаем для этого нихуя.
Потому что где-то там в ящичках плесневеет информация типа “Деньги портят людей” или “если буду зарабатывать больше мужа, то здец отношениям”
Кто сказал, почему так, так ли это вообще?
А, стоп, это уже начался аудит.
Еще рано.
Еще нужно рассказать тебе, почему коучинг не решает очень многие вопросы фин поведения человека.
Завтра напишу.
люблю эту картинку.