по следам все тех же недавних инсайтов по поводу понимания того, о чем психотерапия на самом деле (с проф точки зрения)
Дедушка Фройд был пиздец мощной фигурой, тут хрен поспоришь. Но даже он не осилил тему денег – столько в нее всего было (и есть) намешано, в том числе – и у него самого.
До меня только сейчас доходит, почему, почему тема денег настолько табуирована. И почему она вызывает столько сопротивления в людях.
С табуированием (мне раньше казалось) все легче – базовые моменты по безопасности, поэтому “держи рот на замке”
А с остальным что? Почему люди даже сейчас, в 21 веке, гораздо легче говорят о том, кто кого, куда, чем, сколько раз, как бы хотел или с кем бы хотел, а порой и с чем.
А вот вопрос “а как ты зарабатываешь на жизнь?” выбивает многих в ноль.
Прст я (пока) не знаю ни одной другой темы, которая бы настолько прямо ставила бы человека перед фактом собственного инфантилизма, неэффективных моделей мышления и поведения, и вагона в меру эффективных копинговых стратегий
Деньги – про реализм.
И деньги – про признание.
Признание – это отцовская функция. Сделаешь – признаю. Достигнешь – признаю. Справишься – признаю.
Альтернатива – принятие. Материнская функция.
– мама, я покакал!
– какой молодец, иди обниму
До признания нужно дорасти. Стать. И получать признание раз за разом.
Если застрял на более ранних этапах, то потребность в принятии куда важнее. Да и дефицит в этом проживании повальный.
Вот и получается, что в тему денег каждый пакует любые свои инфантильные потребности, все ожидая, что похвалят, примут, полюбят, буду нужен, смогу контролировать, тотальная власть итд итп.
Кто-то осваивает этот конек на ура и фигачит на энергии черной дыры своих неврозов, больше денег богу денег. Пока не сгорает в этом всем.
Многие же так и не решаются признать, что им уже 30-50 и более, и на их “а у меня лапки” мир спокойно отвечает “окей, получай соответственно”
Многие так и не доходят до стадии “признания”, все пытаются выбивать \ выклянчивать принятие. Или удовлетворяют потребность в принятии в буквальном смысле: пофиг, что работа ад и платят мало, зато начальник меня ценит.
Собственно, поэтому часто и не срабатывают коучинговые механики и многие когнитивные техники в сфере денег. Человек кивает, соглашается, но остается на том же уровне, что и был.
Дело же не в том, что он не знал, как правильно, или имел какие-то убеждения. Вернее, не столько в этом.
Да, для кого-то этого бывает достаточно, чтобы улучшить тактические моменты.
Через простые вопросы “а как в твоей жизни появляются деньги?”, “сколько в месяц ты зарабатываешь?” и “сколько в месяц ты тратишь?” человек оказывается перед лицом ВСЕГО объема несостоявшегося психологического взросления и остановок, несепарированности и зависимости.
Работы – непочатый край, и хрен его знает, с какого края начинать – сепарация, разморозка агрессии, проработка моделей мышления \ поведения, взятие ответственности итд итп.
Поэтому и врубается сопротивление – ну ее нахуй, эту мерзкую реальность и “можно я буду вам доплачивать, чтобы вы не задавали этот вопрос?”
Вот и весь ответ, с которым я, собственно, и пришел в тему фин терапии (почему люди знают, как зарабатывать больше, но не делают этого?)
Корни уходят слииииишком глубоко. И как только потянешь за одну ниточку, сразу начинает наружу вываливаться вся малоприятная изнанка.
Многим проще оставаться где есть, выбирая все эти 100500 тренингов про “научись манипулировать другими инфантилами так, чтобы ты всегда оказывался(ась) в плюсах, давя на “нет ты будь моей мамой, я в этом нуждаюсь больше”
И даже приспосабливаются, анекдот про “и ффапочку”
Только жопа в том, что реальность так или иначе догоняет. Отдельный здец – когда перед самой смертью в виде четкого ощущения так и не прожитой жизни.
такие дела.
Деньги полностью в нашей голове – теперь понимаю это еще лучше.
собственно, именно поэтому не все так печально – с этим можно и нужно работать.