Основной вопрос касательно проекта ЯРЧЕ – о чем он?
Чутка перефразировать – для кого он?
Ну и давай тогда добавлю извечный вопрос – зачем?
Ок, смотри
ЯРЧЕ – это психологический проект, который помогает понять, что конкретно тебе не дает жить той жизнью, которой тебе хочется жить
Есть очень серьезный подъеб, который упускает из виду практически вся армада тренингов-марафонов-трансформационных программ
Я это знаю по себе, т.к за последние 5 лет вгрохал в себя столько времени и денег, что… кароч, думаю, ты в курсе.
Ведущие и тренера в большинстве своем проработанные люди, поэтому общаются с участниками как с человеками, которые уже вроде бы как должны обладать базовым набором знаний-умений-моделей мышления взрослого и достаточно проработанного чела.
Я не говорю о говнопродуктах, где целенаправленно идут от обратного и, понимая инфантильность целевой аудитории, играют на этом в свою пользу
Речь о реально годном онлайн-образовании, которого становится все больше.
В прикладных темах с лестницей роста участников все более-менее ясно: изучаем фронтенд, сначала учим HTML, потом уже JS и все остальные рюшечки.
Учимся вырезать по дереву – сначала обучаем держать инструмент с той стороны.
В т.н “мягких темах” (та же психология, где нет очевидного и единого для всех критерия измерения результата от полученных знаний и изменений) с лестницей роста все куда веселее.
В том числе потому, что любую человекоособь старше 18 лет у нас принято считать взрослой, т.е, априори обладающей набором качеств, знаний и умений взрослого человека.
А вот хуй. В этом и есть подьеб для многих тренеров, именно поэтому доходимость до конца большинства программ 6 участников из 100.
Имеем:
– Биологический возраст человека – 35
– Психологический – 3
Это средняя температура по больнице для пост-совка
ВСЕ! Какие тут навыки, знания итд взрослого человека?
Какие смог конкретный участник за время своей жизни хоть как-то интегрировать, такие и есть. И у всех этот суповый набор отличается.
Я это бессознательно прожил на себе, пока обучался в различных программах как участник:
– “просто полюби себя”
за эту фразу мне хотелось бить ногами, звучало как предложение безногому “встань и иди!”
– “осознайте ваш уровень тревоги и перестройте ваши жизненные стратегии”
Т.е, если вы переживаете, что нет денег и статуса, станьте богатым и известным. А то, что у меня ПРИЧИНА моей тревоги лежит в бессознательном и я ее просто не распознаю – кого ебет чужое горе.
– выстраивайте доверительные открытые отношения с миром, и тогда…
БЛЯДЬ. Я головой все это понимаю. Но я рос на районе в 90ых, а до этого раз Х чудом выжил на периоде рождение-ясли-детсад-начальная школа. Ты вот это ща серьезно про доверительные отношения к миру?
Знакомо? Все эти рекомендахи уровня “чтобы быть здоровым и бодрым, нужно по утрам делать зарядку”.
Да , кэп. И иди нахуй. Если бы я мог делать зарядку, а я понимаю ее важность и так, хули бы я тут делал.
Когда я погнал в изучение терапии, а потом НЛП, схлопнулось два момента:
– я понял ОООООООЧЕНЬ многое про причинно-следственные связи (ПСС) в поведении человека. Та самая ебала, когда весь твой внутренний скотский дворик руководит твоими выборами и действиями из бессознательного, пока ты не выведешь все это в осознанное
– я понял очень многое про моделирование и научение. Это процесс, в котором человек научается делать что-либо тем или иным способом. Или не научается.
И если в его опыте за 35 лет нет модели “разрешать себе мелкие радости”, т.к ее элементарно не с кого было взять, то все эти упражнения про “купи себе Х подарков за две недели” идут по детородным органам, т.к человек в лучшем случае не поймет, че от него хотят
в худшем – начнет делать, и его распидорасит от тревоги, которую он, как писал выше, не факт даже, что вообще умеет различать.
К чему вся эта простыня: в какой-то момент я четко понял, что есть определенный “ПРЕД ЭТАП”, на котором нужно достраивать и объяснять “базовые и элементарные” вещи, чтобы человек смог:
– понимать, о чем вообще тренер говорит дальше
– чего от него хотят
– как это вообще можно сделать
– ну и збс было бы получить поддержку на этапе внедрения до уровня “осознанное умение”
Собственно, да, весь массив текста можно было свести к фразе, что многие “базовые” навыки и модели у людей 80ых +- 10 лет просто отсутствуют, находятся на стадии “неосознанное неумение”.
Просто потому что я не видел никогда как ловить крокодила, я не умею его ловить. Если я не видел примеры доброго отношения и заботы обо мне с детства, откуда у меня будет навык заботиться о себе?
В 16ом я начал тестировать первые варианты коротких марафонов, тогда я понимал процентов 5 от того, что знаю сейчас, делал скорее интуитивно, идя от обратного.
17-18 – обучение-обучение-обучение. И первые полноправные марафоны с доходимостью 67 участников из 100 (потом было и больше).
А в 19ом мы запилили два огромных трансформирующих проекта – АММ (Академия Мышления Манимейкера для вебмастеров, о нем напишу отдельно) и ЯРЧЕ (его все еще пилим, т.к задача проекта куда амбициознее).
И это все работает. Участники напишут в комментах сами.
И теперь коротко на оставшиеся два вопроса:
– ДЛЯ КОГО ЯРЧЕ?
Знаешь, есть очень простой тест из нескольких вопросов, если у тебя ответ ДА хотя бы по одному из них, тебе скорее всего не нужна наша программа
– ты родился после 2000го года?
– ты живешь той жизнью, которой хотел бы жить? Только ответь себе честно, это такая хитрая формулировка для вопроса “ты счастлив от того, где, как, с кем и насколько полно живешь?”
– если не пиздеть себе, то считаешь ли ты себя по-настоящему взрослым, психологически зрелым человеком?
– у тебя есть вечность в кармане?
Если ответы НЕТ – тебе было бы клево зайти в программу и познакомиться с собой.
Или пока еще терпимо и “ну пока еще потерплю, все ж так живут?”
Нихуя. Не все.
Твоя жизнь может стать ЯРЧЕ.
А может и не стать, потому что “мучительно больно за бесцельно прожитые годы” становится тогда, когда уже нет ресурса на изменения, это я как выпускник специализации по возрастным кризисам тебе говорю.
Вопрос ЗАЧЕМ актуален еще?
Заменю его на мой привычный:
ЖИТЬ БУДЕШЬ?