На протяжении всей недели у меня в ленте поднимаются вопросы ценности интеллектуального труда и его оплаты. Сколько стоит консультация? Когда можно бесплатно? Это же всего лишь пять минут/один вопрос/несколько слов?
Эх, у самой вечная проблема – это назвать адекватную цену за свой труд.
Итак, выводы. Пишу для себя, чтобы читать, каждый раз, когда будет нужно.
1. Бесплатную информацию даёт Гугл. То, что не гуглится, возможно получить за деньги. Лично я бесплатно помогаю только благотворительным проектам. Это моя форма донейшена.
2. Относитесь к услугам, как к еде. Если нет денег на ресторан, готовим сами.
3. Если обращаетесь за советом к специалисту, будьте готовы за него заплатить. Даже если это, на ваш взгляд, совсем пустяковый вопрос. Вы же не просите шеф-повара бесплатно приготовить вам яичницу, хотя там делов на пять минут.
4. Но как можно заплатить такие деньжищи за то, что человек потратил на меня всего лишь пять минут? Отучитесь несколько лет, прочитайте сотню книг, пройдите 100500 часов тренингов и курсов, отпашите десяток годков на практике и вы сами сможете решить этот вопрос за пять минут. Бесплатно.
5. И все же, как назвать цену своего интеллектуального труда, чтобы ему не было дорого? А никак, цену надо называть такую, чтобы себе было комфортно. А если клиенту дорого, это его проблемы.
Как сказала одна моя знакомая: «Цена определяется моим талантом, а не вашим бюджетом». Если, конечно, талант у вас есть.
Автор: Ирина Белоцерковец