очень уж мне понравилась метафора, подаренной одной из участниц проекта “психотерапевт и деньги”:
– Громов, ты понимаешь, что ты делаешь?
– ?
– Вот сидит человек в своей внутренней темной комнате. И пока другие рассказывают о том, как эту комнату украсить, какие шторки повесить, как, возможно, окошечко продолбить, приходишь ты и говоришь: “Алле, стен нет!”. И следом показываешь, что их реально нет.
Стен нет.
Впервые я понял, что у меня мышление как-то некисло отличается от “общепринятого” лет в 25, когда будущий кум раз за разом удивлялся “как ты, мать его, это делаешь?”
В смысле? Это же э-ле-мен-тар-но!
Потом понял, что нет. Не все видят так, как я.
Давай попробую объяснить на уже случившихся примерах, что означает “стен нет”
Берем рядового вебмастера, который умеет в трафик и который сидит на зп. Я отлично помню, что по регионам средняя зп веба в 2015 году была в районе 300-400 баксов.
Запустил мануал по лидгену, где пошагово было рассказано, как выйти на заработок в пару килобаксов. Делая то же по трафику, иначе организовывая работу с клиентами, выходя в партнерские отношения.
Стен нет. Можно делать “как принято” или чутка покрутить головой и делать деньги, страдая меньше, работая меньше, зарабатывая больше.
Консультировал и предпринимателей, и манимейкеров. Раз за разом:
– чувак, сделай чуть иначе и получишь х3!
– а что, так можно?
Потом психотерапевты. Я когда только пришел в обучение в психотерапию, я прифигел от того, как с такими знаниями и с той ценностью, которую теры дают, они умудряются так относительно мало зарабатывать.
На марафоне для психотерапевтов про деньги я показывал одну из Х схем, как выйти на стабильный заработок в пару-тройку килобаксов, делая ТО ЖЕ САМОЕ, но чутка иначе.
Поменяй ЦА, выйди на рынок русскоязычных эмигрантов (США, Канада, Германия, Европа) и зарабатывай при том же количестве сессий порядка 3кб – считали на примере одной из участниц. И это просто задача – заявить о себе на нужном рынке. Потому что стен нет!
Вчера общаюсь с тружениками офиса в корпоративном сегменте:
– я тупо закрываю две позиции, на запрос моего прямого руководства повысить мне зп соответственно вышестоящие морозятся…
– слушай, делая тот же объем по одному из направлений при среднем чеке 5 баксов за килознак ты можешь зарабатывать х3 от твоей нынешней зарплаты. Или заниматься тем же переводом на украинский по 1.5 бакса за килознак
– а что, за это могут платить отдельно?
Епта! Стен нет!
А что есть?
Есть настройки в твоей голове.
Привычные модели поведения и мышления.
Можно делать чуть иначе и зарабатывать в разы больше.
Узнать ряд закономерностей социального взаимодействия. Понять свои основные ограничивающие факторы на психологическом уровне. Изменить восприятие и попробовать чутка иначе.
И жить вне этой “правильной” игры “как надо”, выбирая “как хочу”. Выбирая себя и жизнь по своим правилам.
Чуть разморозить агрессию, простроить границы, понять про свою ценность и ценность других. Увидеть другие модели мышления и поведения. И внедрить.
Все “просто”.
Я хз, где и когда у меня что-то сбилось в настройках, что я всю дорогу иду с этим пониманием, что стен нет. Но я здец как рад этому. И тому, что этому же я могу научить других, в том числе и тебя.