Обещанный второй пост о грабельном поле или не нужно насиловать клиента своими пиздатыми идеями, а лучше прямо слушать то, чего хотят люди на самом деле
Две честные что пздц мысли:
1 начинать внимательно слушать нужно было с самих себя. Если поднять записи \ переписку середины лета, мы с Олег Василенко
нихуя! ни разу! не говорили о том, что мы хотим запилить обучающий проект в чистом виде.
У нас прямым текстом и косвенно между строк все шло о СООБЩЕСТВЕ.
Новое сильное окружение. Люди, с которыми можно говорить на одном языке. Чуваки, с которыми \для которых хочется запилить буткемп где-то на берегу моря: утром лекции и проработки, днем плавать с рыбами, вечером еще чутка лекций и посидеть попиздеть у костра.
Лого, месседж, ярче пати, браслеты, футболки, форум – это все нихуя не про обучающий продукт в чистом виде.
Это про адекватное общение, про принадлежность, про окружение, про поддержку, про принятие, про возможность для бессознательного моделирования и взаимообмена.
Перед запуском ЯРЧЕ мы собирали (несколько раз!) обратную связь про ожидания участников от всей идеи ЯРЧЕ.
7-8 из 10 прямым! текстом! писали обо всем, что я перечислил выше. Обучение было несколько вторичным ожиданием, вернее, “хотелось бы получить новую версию себя на фоне всего перечисленного” (это собирательная цитата).
Что мы начинаем делать на всех парАх?
Обучающий продукт. И влвиаем в него все 146% энергии. Еще и делаем вход в сообщество только через обучающий продукт.
Ахуеть
Логики ноль.
Вернее, она есть, и очень жесткая с точки зрения самого продукта и заложенной в него методологии, включая групповую динамику внутри форума.
Но и игнорирование основных ожиданий – тоже факт., как говорится, на лицо.
И мы сели на шпагат. Затащить оба направления сразу было без шансов, мы ушли в более привычное – обучающий и трансформирующий продукт.
Он нужен – однозначно.
Но как-то мы имхо чутка перепутали приоритеты (
Это все мое восприятие и ощущение, мы до хрипоты спорим с Олегом на эту тему с января. И продолжаем до сих пор ))
Несколько недель назад мы запустили уточняющий опрос, чтобы услышать напрямую мнение по сабжу.
Легче не стало – полученные данные можно трактовать и так, и так, да и количество откликнувшихся не столь велико – праздники, всем не до этого было.
В любом случае, мое мнение сейчас следующее:
– обучающий продукт ЯРЧЕ и само сообщество ЯРЧЕ – это два! разных! взаимосвязанных! продукта
– каждый из элементов этой экосистемы требует своей самостоятельной команды, ресурсов и фокуса для реализации
– нужно уходить от концепции “вход только через обучающий продукт”, тем более – в его нынешнем виде. Я имею ввиду то, что обучающая часть ЯРЧЕ – долгая, не простая, и далеко не у всех есть запрос на ее прохождение, тем более – в полном объеме
Потенциальные изменения (и это все гипотезы):
– разбивать обучающий продукт на отдельные самостоятельные модули с заданной последовательностью прохождения и возможностью оплачивать каждый модуль отдельно.
Вижу многих участников, которым инсайтов первых двух-трех блоков окозалось достаточно, чтобы ахуеть, “все понять” и идти интегрировать это в свою жизнь. И вернутся к продолжению они месяца через 2-4.
– отказываться от идеи входа в сообщество только через обучающий продукт. Дать возможность расти сообществу отдельно, запросов на общение, поддержку, принадлежность, совместные тусы, новые знакомства и новое окружение имхо в разы больше, чем на прохождение длительной трансформационной программы с самого начала.
– делать часть форума ЯРЧЕ доступной только для участников обучающей программы – там свои процессы, свой уровень безопасности и лояльности
– основную часть форума ЯРЧЕ делать доступной для всех желающих влиться в сообщество.
Оставлять платную основу (с той же минимальной стоимостью в 10usd за месяц) как выверенный механизм фильтрации участников и самомодерации сообщества – те, для кого сабж уже \ пока не актуален, прст не оплачивают участие дальше, автоматически решается вопрос с “дедовщиной”, “мертвыми душами” и другими вопросами, которые я наблюдал на десятке онлайн-сообществ рунета с 2006 года.
– основное – честно признаться себе и вам, что мы не затащим оба направления сразу, да и вообще – сообщество мы без вас не затащим.
– Соответственно, формировать основную команду (комюьнити менеджеры 2-3 человека, модераторы Х человек) и прописывать регламенты для всех ключевых процессов и ситуаций. Постараться максимально передать процессы в руки самих участников – от организации вечеринок до лекционных материалов, буткемпов, эфиров итд.
Только за первую неделю жизни проекта мы получили около ста!!!КАРЛ!1! заявок от вас с общим посылом “умею вот это, буду рад(а) помочь”. Окей, давайте пробовать, все перечисленные приколюхи сами себя не организуют, да и мы силами 5 человек тоже.
По последнему пункту меня отпустило, когда я вернулся к своему новому прозвищу-статусу-миссии Кострового.
Я заебусь одновременно разжигать костер и следить за ним, обеспечивать дрова, ставить палатки, нарезать и мариновать мясо, делать еще 100500 дел.
Даже если все свести непосредственно к костру: если не будет дров, то это вопрос времени, когда я выгребу все, что будет в зоне досягаемости.
И однажды мне придется отойти за дровами настолько далеко, что вернувшись я рискую увидеть перегоревший пепел.
Поэтому дальше я хочу \ планирую заниматься тем, чем и должен заниматься Костровой.
Жечь.
Смотреть за тем, чтобы не сгорела половина леса.
Следить за тем, чтобы никто не ебанулся в огонь.
Ну и чтобы не кидали в костер бычки и прочую хуйню.
И поэтому прямые как лом вопросы ко всем вам:
1 а нужен ли этот костер вообще? Я про сообщество, обучающий продукт мы доведем до ума в любом случае.
Мне все не дает покоя ощущение, что есть запрос на теплое мягкое околопсихологическое онлайн сообщество и окружение в первую очередь, без входа через обучающую программу.
И что мы вполне можем собраться количеством 500-1000-ХХХХХХ человек в рамках закрытого форума, чтобы всем стало теплее и светлее. Систематически устраивая и офлайн мероприятия разного формата.
2 готовы ли вы по мере возможностей участвовать в жизни этой идеи?
Я по-прежнему верю, что мы можем сдвинуть огромный социальный пласт в наших социумах, сделать лучше и вкуснее свою жизнь, стать примерами для других, включая наших детей.
Имхо уже давно пора начать переплавлять все эти психологические наследия совка, которые сделали нас такими, какие мы есть, на что-то менее травматичное.
Тренд на психологическое развитие и становление личной психологической зрелости все заметнее, и я рад, что смог приложить к этому свою полосатую.
Давайте подумаем, а не объединиться ли нам под одно знамя, чтобы из позиции #потомучтоэтоахуенно сделать жизнь каждого из нас хоть немного вкуснее и ЯРЧЕ?