Сколько раз слышал от женщин про мужчин: да плакали и эмоционировали бы себе на здоровье, всем легче было бы
Аналогично хочется сказать женщинам: да агрессировали в здоровом варианте, тоже легче и понятнее было бы
=================
Сейчас я снова буду спекулировать и проповедовать, пристегните ремни.
Нет чувства более запрещённого для женщины, чем злость/гнев/агрессия.
Нас с детства учат, что нам нельзя драться, нельзя злиться, орать, топать ногами и громко возмущаться несправедливостям. Нас учат, что девочки должны «быть умнее», уступать, быть гибкими и нежными, подавлять свои аффекты – любые, кроме тихого декоративного плача. Девочки, к тому же, должны быть ласковыми, понимающими и всепрощающими. А ещё – хрупкими и физически слабыми (это к злости тоже относится, дальше узнаете как).
Девочке и женщине по этим заветам нельзя активно и агрессивно защищать себя и свои границы, единственный способ защиты, предусмотренный для нас – это избегание конфликтов. Отступление от наших интересов ради мира с другим человеком, проглатывание обид, «вхождения в положение», понимание и прощение. И именно этого терпения кота Леопольда от нас постоянно ожидают – а если вдруг конфликт таки развязался, то мы автоматически становимся виноваты, ведь мы не сберегли «погоду в доме» (на работе, в компании друзей).
Что же это делает с нашей жизнью? А для того, чтобы понять, представьте себе шланг. Из него в нормальном состоянии постоянно течёт тонкая струйка воды. Чистой, хорошей воды. Течёт и делает своё дело – клумбы поливает, ничего не затапливает, все экологично и безопасно. А что будет, если на этот шланг наступить ногой и полностью перекрыть поток воды? А тут у нас появляется три варианта.
Вариант первый – шланг надувается, надувается, надувается, пока резина не лопается в самом тонком месте. И все вокруг на километры вокруг заливает вонючей, хорошенько застоявшейся в шланге жижей. Многовековыми обидами, проглоченным возмущением, накопившимися отходами отношений. И прорывает оно в самом тонком месте – а далеко не там, где оно могло бы причинить какую-нибудь пользу. И в итоге ты орешь на ребёнка (а потом умываешься слезами стыда в туалете), а не с тихой вежливой яростью рассказываешь шефу о том, что тебя заебали условия работы или отстраиваешь границы против ребенкиного отца, который давно уже вышел из берегов.
Вариант второй – в шланге уже были трещины и микродырки, созданные какими-то другими ситуациями, травмами и опытами. В обычное время из них сочится по капельке вода и жить особенно не мешает. Но если основной выход перекрыть – старые дырки вдруг вырастают в десять раз. И весь гнев и агрессия начинает течь туда, расширяя дырку прямо на глазах. И мы ненавидим своё тело или себя самих, ведь аутоагрессия – это самая частая дырка для утилизации запрещённого гнева. Мы начинаем себя уничтожать, бороться с собой, просто потому что на себя куда менее страшно вылить все те негативные эмоции, которы вызывает внешний мир и его персонажи. А ещё – такими дырками часто оказываются отношения с другими людьми – и злость начинает вытекать тонкой зловонной струйкой в форме пассивной агрессии, презрения, высокомерия, «жалости».
Ну и третий вариант. Самый грустный. Гнев, он ведь одновременно – наша жизненная энергия, наша внутренняя сила, которую в незадушенном варианте даже показывать не особо часто нужно – люди ее прекрасно чувствуют. И вот у некоторых женщин, которым общество запретило выражать агрессию, стоит предохранитель – и когда гнев не «вытекает» наружу, поток воды просто останавливается. И мы оказываемся где? Правильно, в субдепрессивном состоянии, когда ничего не хочется, ни на что нет сил, все какое-то серенькое и внутри нет того самого потока силы, который толкает нас вперёд.
Разрешить себе злиться для большинства из нас – почти непосильная задача. Это страшно. Это опасно. Это сделает из меня истеричку. Это стыдно. Однако, злость, которой дают течь в нормальном потоке и по адресу – никогда никого не затапливает. Приступы неконтролируемой ярости и состояния «порву всех голыми руками» почти не встречаются у людей, которые владеют своей злостью – то есть знают, что в любой момент имеют право резко защитить свои границы, а не накапливать дискомфорт до того момента, пока не ебнет.
Владеть своей злостью – то есть разрешать ей существовать, разрешать себе быть склочной, придирчивой, обиженной, агрессивной, резкой, нетерпимой – означает жить, владеть своей жизненной энергией. Занимать место. Иметь четко очерченные границы и возможность за них заступиться. И – что самое интересное – люди эту внутреннюю силу всегда, всегда прекрасно чувствуют, и даже не пытаются потоптаться вам по границам. Кто ж хочет отхватить живительную порцию не скованных патриархатом пиздюлей?
В общем, это я к чему. Реапроприируйте свой гнев, мои злобные сёстры. Защищайте себя. И наша злость снова станет потоком чистой воды, которая только промывает, очищает и несёт вперёд. Бля буду.
ПС: метафора со шлангом честно спижжена у Кристен Ульмер, которую я переводила пару лет назад 🙂
Автор: Анна Топилина